Иридий
Общие сведения.
Иридий относится к категории металлов и занимает семьдесят второе место в периодической таблице Менделеева. Он входит в группу платиновых элементов и обладает довольно схожими с ней свойствами. Металл отличается тугоплавкостью, плотностью, а также некоторыми другими свойственными ему чертами. Атомная масса составляет 192 грамма на один моль вещества.
История открытия.
Иридий был впервые обнаружен в 1803 году. Его открытие приписывается английскому химику С. Теннанту. Примечателен тот факт, что оно произошло одновременно с осмием. Во время своего исследования платины, химиком были обнаружены два дополнительных элемента, которые обладали весьма схожими физическими показателями. Название элемента произошло от древнегреческого слова «радуга», поскольку соли иридия имеют широкое разнообразие цветов и оттенков.
Нахождение в природе, добыча и получение.
Количество иридия в земной коре крайне мало и элемент встречается реже, чем золото и платина. Чаще всего, он находится в рудах вместе с другими редкими металлами, что обеспечивает их комплексную добычу. Несмотря на то, что иридий редко встречается на земле, его можно часто найти в метеоритах, где он составляет довольно большой процент. Металл обладает очень высокой плотность и не исключено, что его реальные запасы в разы больше, но они находятся ближе к центру планеты.
Для добычи иридия используются минералы сысертскит, ауросмирид, а так же невьянскит. Если рассматривать месторождения, то их количество достаточно мало. Наибольшими запасами данного элемента обладают следующие страны: США, Канада, ЮАР, а также Новая Гвинея. Для того, чтобы извлечь металл из руд. Проводится ряд мероприятий, направленных на обогащение. Когда состав содержит довольно большую концентрацию иридия, производится его окончательное выделение за счёт последовательности относительно простых химических реакций.
Физические и химические свойства.
Иридий – это тяжёлый металл серебристо-белого цвета с некоторым блеском. Он обладает высоким показателем своей прочности, что требует специальных методов обработки. В целом, все параметры этого элемента отличаются высокой степенью устойчивости и слабо меняются при изменении температуры окружающей среды. Элемент входит в число самых тяжёлых среди всех, существующих на Земле – его плотность равняется 22,65 тонны на кубометр.
С химической точки зрения иридий является достаточно устойчивым металлом, который при обычной температуре практически не вступает в реакции. Окисление происходит только при достижении 600-1000 градусов по Цельсию. В соединениях, иридий имеет валентность два, три, четыре и шесть. Элемент может образовывать большое количество комбинаций сплавов и даже небольшое содержание способно существенно изменить характеристики металлов.
Применение.
Наибольший интерес с практической точки зрения может представлять изотоп иридий-192. Он имеет период полураспада, равный 241 году. Активное использование данного изотопа осуществляется в самых разных сферах.
Из-за своего чрезвычайно малого содержания в земной коре, сложности выделения и высокой стоимости, иридий принято использовать в сплавах, где он вводится в чрезвычайно малых пропорциях. Металл используется в промышленности, а также некоторых других областях, в том числе и исследовательских. Особого внимания заслуживает применение в археологии, палеонтологии и геологии. Содержание иридия довольно высоко в слое, образовавшемся после падения метеорита 65 миллионов лет назад.