Калий

Общие сведения.

Калий представляет собой металл из главной подгруппы первой группы и относится к четвёртому периоду таблицы Менделеева. Элемент обладает номером девятнадцать, который закреплен за ним. Атомная масса данного вещества составляет 39 грамм на один моль. Калий относится к категории щелочных металлов и обладает серебристо-белым цветом, характерным для данной группы. Этот элемент не встречается в природе в чистом виде, поскольку активно вступает в химические реакции.

История открытия.

Данный металл известен человечеству с древнейших времён и невозможно точно сказать, кто и когда совершил его открытие. Он применялся в качестве моющего средства, красителя, а также в некоторых других направлениях. Временем официального выделения калия в чистом виде считается 1807 год. Химик из Англии Дэви Гемфи провёл ряд опытов, в ходе которых был получен чистый металл. Именно он и предложил название для элемента, которое можно услышать в наши дни.

Нахождение в природе, добыча и получение.

Как уже упоминалось выше, калий не встречается в природе в своём чистом виде. Несмотря на это, данный элемент довольно сильно распространен в земной коре. По предварительным оценкам, его содержание составляет около одной сороковой доли от общей массы планеты. Это делает его седьмым по распространённости веществом.

Чаще всего, калий можно встретить в виде минералов карналлита, сильвинита, сильвина, а также некоторых других вариантах. Далеко не все из них имеют достаточную концентрацию исходного вещества для того, чтобы обеспечить рентабельность добычи. В мире присутствует большое количество весьма крупных месторождений данного элемента. Чтобы выделить калий из полученной руды используется методика электролиза хлорида или щёлочи. Подобный способ подразумевает определённые затраты, связанные с потреблением электроэнергии. В ходе подачи тока, калий собирается в специальном цилиндре на катоде.

Физические и химические свойства.

Калий отличается своей легкоплавкостью, поскольку его температура перехода в жидкое состояние составляет всего 63 градуса. Плотность, так же, невелика и её показатель равняется 856 килограмм на один кубометр. Таким образом, калий будет плавать, если его поместить в воду. Элемент обладает кубической сингонией, что связано с особенностями его молекулярной структуры.

Химические свойства калия отличаются своим широким разнообразием. Например, металл легко растворяется в ртути и не оставляет осадка после себя. В пламени горелки происходит окрашивание в фиолетово-розовый цвет и переход в жидкое состояние. Если обрисовать ситуацию в целом, то калий является чрезвычайно химически активным элементом, обладающим ярко выраженными металлическими свойствами.

Области применения.

Сплав калия и натрия при комнатной температуре находится в жидком состоянии. Он используется для того, чтобы обеспечить перенос тепла в некоторых замкнутых системах. Другим вариантом использования сплавов данного типа является обслуживание различных конструкций. Чаще всего, состав играет роль теплоносителя.

Калий играет огромную биологическую роль для живых организмов и используется в качестве добавки к витаминным комплексам, а также различным лекарственным препаратам. Большое значение у элемента присутствует в сельском хозяйстве. Калий – это незаменимый компонент практически для любого удобрения, обеспечивающего плодородность почвы. Гальванотехника немыслима без того, чтобы в ней не присутствовало использование калийных солей.