Медь

Общие сведения.

Медь относится к категории металлов и применяется человеком уже многие века. По своему положению в периодической таблице Менделеева данный элемент занимает место под 29-м номером. Медь находится в четвёртом периоде, первой группе и побочной подгруппе, что задаёт её химические свойства. Металл имеет атомную массу в 63,546 грамма на один моль.

История использования человеком.

Медь входит в число самых первых металлов, которые человечество научилось обрабатывать. До сих пор можно только приблизительно говорить о времени и месте возникновения подобных знаний. Есть археологические раскопки, доказывающие простейшие методы обработки этого элемента ещё 9 тысячелетий назад. Поскольку использовалась холодная ковка, то назвать данные процессы металлургией можно лишь с большим допуском. Высокотемпературная обработка появилась только в четвёртом тысячелетии, вместе с активными исследованиями химических и физических свойств меди.

Значительным технологическим прорывом стало создание бронзы. Это сплав меди и олова, который обладал значительными, для своего времени, характеристиками. Именно он позволил сделать качественный скачёк вперёд. Медь использовалась на протяжении всей истории человечества и нашла много областей применения в наши дни.

Нахождение в природе, добыча и выделение.

Отличительной особенностью меди является то факт, что она может встречаться не только в качестве компонента руд, но и в чистом виде. Подобные самородки относительно редкие, но их можно встретить практически повсеместно. Как показывает опыт добычи, масса некоторых скоплений самородной меди достигает четырёх сотен тонн. Если рассматривать руду, то содержание в ней данного металла находится на уровне от 1 до 82 процентов. При этом, присутствует несколько отличительных особенностей добычи. Почти все месторождения, обладающие высоким показателем концентрации, на данный момент являются выработанными. По этой причине почти вся добываемая в наши дни медь выделяется из руд с малым процентным содержанием элемента.

Наиболее рентабельным является выработка руды открытым методом. Следует отметить, что по мере истощения запасов применяются и другие способы. Чтобы получить медь в чистом виде, существует несколько десятков способов. Как правило, в каждой конкретной ситуации применяется тот вариант выделения элемента, который наиболее рентабелен.

Физические и химические свойства.

Медь является металлом с золотисто-розовым цветом, который быстро окисляется на воздухе. Это несколько меняет расцветку и придаёт ей красноватый оттенок. У данного элемента есть одна общая черта с осмием и золотом. В отличие от остальных металлов, эти три вещества обладают ярко выраженным цветом, а не стандартным серебристо-белым. Это объясняется присутствием электронного перехода между третьей и четвёртой орбиталями атомов.

Медь обладает достаточно высокой плотностью, составляющей 8,92 тонны на кубометр. Температура плавления – 1083 градуса по Цельсию. Важную роль меди в современной промышленности обуславливает высокий показатель электро и теплопроводности металла.

Химические свойства отличаются своим многообразием. Как уже упоминалось, в атмосфере достаточно быстро образуется оксид. Существует две степени окисления в соединениях: +1 и +2. Медь образует сплавы с большим количеством металлов.

Применение.

Данный металл нашёл широчайшее применение практически во всех областях современной жизни. Наиболее известный вариант – использование в электротехнике. Благодаря своим свойствам, медь считается одним из лучших проводников.

Не меньшую популярность приобрёл этот элемент в сферах, где требуется осуществление теплообмена. Медь используется в кулерах, тепловых трубах, радиаторах, для производства труб и других направлениях. Сплавы с другими металлами образуют отдельную и весьма обширную категорию. Чаще всего можно встретить дюраль, в которой используется 95% алюминия и 5% меди.

Благодаря внешним качествам, металл активно используется в архитектуре. Применение специального покрытия избавляет от влияния негативных факторов окружающей среды.

Группа товаров, выполненных из этого металла:

Чертеж заклепки вытяжной TT

Чертеж заклепки вытяжной TST TT

Заклепка вытяжная TST-TT GrondGroup Стандартный бортик
Заклепка вытяжная TT GrondGroup Стандартный бортик
Подробнее...