Барий
Общие сведения.
Барий относится к главной подгруппе шестой группы веществ в периодической системе Менделеева, атомный номер – 56. Данный элемент имеет несколько отличительных особенностей. Он представляет собой металл щелочноземельной группы и щелочноземельного цвета. Барий обладает довольно высоким показателем химической активности.
История.
Данный металл был открыт в 1774 году двумя исследователями: Юханом Ганом и Карлом Шееле. Стоит отметить тот факт, что найденное вещество не было чистым барием, а представляло собой один из его оксидов. Некоторый прогресс в изучении произошёл в 1808 году. Химик из Англии Гемфи Дэви методом электролиза смог получить амальгаму. После того, как ртуть была испарена из смеси, в остатке остался чистый барий. С течением времени от данного варианта пришлось отказаться. Основной причиной была высокая степень химической угрозы, поскольку пары ртути довольно опасны и могут привести к тяжёлым формам отравления. На современных производствах используется сульфид бария, с которым осуществляется ряд химических реакция для получения очищенного металла.
Барий в природе.
Если рассматривать общее процентное содержание данного металла в земной коре, то это количество будет находиться на уровне около 0,05% от общей массы. Следует отметить тот факт, что барий растворён в морской воде. Его концентрация составляет 20 микрограмм на один литр. Ввиду высокой химической активности, встретить данный элемент в чистом виде нельзя. В естественных условиях он присутствует в виде карбонадов, оксидов и сульфидов. Существуют и другие варианты химических соединений, но они не столь популярны.
Если рассматривать месторождения бария, то их можно разделить на две большие категории: комплексные и мономинеральные. Каждое из них имеет обширную классификацию, поскольку металл легко вступает в химические взаимодействия с окружающими веществами. С точки зрения добычи в больших объёмах, интерес может представлять только элювиальные россыпи, а также пластовые месторождения. Как показывает практика, барий не является единственным полезным элементом при добыче руды. Именно по этой причине, происходит комплексное выделение компонентов.
Физические и химические свойства.
Барий является металлом и имеет все необходимые для данного типа веществ характеристики. При сильном механическом воздействии происходит раскалывание. Если рассматривать твёрдость в соответствии с минералогической шкалой, то данный показатель составляет 1,25 единиц.
Химические реакции, в которые способен вступить барий, отличаются своей многочисленностью. Он относится к категории щелочноземельных металлов и способен быстро окисляться в обычных условиях. Повышение температуры только ускоряет данный процесс. Большое практическое применение имеют реакции восстановления оксидов, сульфидов, галогенидов различных типов металлов. Именно таким образом получают элементы с высокой чистотой концентрации исходного вещества.
Применение.
Достаточно широкое распространение барий нашёл при изготовлении вакуумных приборов электронного типа. В сплаве с алюминием элемент обладает свойствами поглотителя газов. Оксид бария может применяться в качестве покрытия для катодов. Металл используется в оптике, энергетике, при достижении высокотемпературного эффекта сверхпроводимости, а также химической промышленности. Барий достаточно часто можно встретить в качестве антикоррозийного покрытия, защищающего изделия от негативных воздействий окружающей среды.