Полоний

Общие сведения.

Полоний представляет собой радиоактивный полуметалл, обладающий классическим серебристо-белым цветом. Данный элемент относится к категории одних из самых опасных, поскольку крайне негативно воздействует на организмы живых существ. Полоний не обладает стабильными изотопами и все они имеют малый период полураспада. По своему положению в периодической таблице Менделеева занимает место под номером 84. Элемент относится к шестнадцатой группе, если рассматривать новую классификацию, и шестому периоду. Для обозначения в специализированной литературе применяется сокращение из двух символов: Po.

История открытия.

Впервые полоний открыли знаменитые исследователи - супруги Пьер Кюри и Мария Склодовская-Кюри. Они обнаружили металл, исследую смоляную обманку. Новый элемент получил своё название в честь страны, из которой произошла Мария Кюри – Польши. Несмотря на открытие в 1898 году, более десятилетия не удавалось получить полоний в чистом виде. Причина состояла в сложности проведения необходимых реакций. Только в 1910 году в специальных условиях было выделено порядка десятой части микрограмма вещества.

Нахождение в природе и получение.

Полоний представлен в земной коре в чрезвычайно малых количествах. Как показывают исследования, его количество составляет 2•10−14% от массы земной коры. Это в миллион раз меньше, чем процентное содержание золота. Полоний представлен в виде отдельных радионуклидов, появляющихся в результате естественных реакций. Элемент встречается в урановых и ториевых типах минералов. В результате того, что концентрация стремится к нанограммам вещества, добыча из природных месторождений не представляется возможной.

В искусственных условиях полоний получается за счёт реакций синтеза. Это позволяет образовать его граммовые доли, за счёт облучения висмута с атомной массой 209. Данная реакция происходит в ядерном реакторе и сопровождается активным радиационным излучением. На выходе удаётся получить полоной-210. Именно он получил наибольшее применение, среди всех остальных изотопов. 98 процентов производимого в мире полония выпускается в реакторах России.

Свойства элемента.

Полоний относится к категории металлов и обладает явлением радиоактивности. Элемент обладает плотностью в 9,32 грамма на кубический сантиметр, если измерения проводятся при нормальных условиях. По шкале Полинга электроотрицательность равняется 2,3 единицы. Плавление полония происходит при относительно невысокой температуре – 527 Кельвинов. Один моль вещества содержит 209 грамм.

При комнатной температуре происходит окисление полония. Так же, вещество взаимодействует с галогенами и некоторыми кислотами. К отличительным химическим особенностям следует отнести уникальное свойство элемента образовывать кубическую кристаллическую решётку одноатомного простого типа при низкой температуре.

Применение.

Большое применение полоний нашёл при необходимости изготовить источник энергии небольших размеров, но сочень мощным нейтронным излучением. Для этого происходит создание сплава с бериллием и бором. Несмотря на короткое время жизни данного состава, он практически не образует опасного гамма излучения.

Раньше полоний находит своё применение в тех случаях, когда требовалось провести активную ионизацию газов. Подобный способ иногда используется и в наше время. Полоний незаменим для изготовления источников тепла высокой мощности. Для этого его сплавляют со свинцом или иттрием. Это позволяет получать до 1320 В тепла из одного кубического сантиметра. Оборудование подобного типа часто используется в космических аппаратах.

Опасность элемента.

Если говорить о полонии, то нельзя не упомянуть его высокий уровень опасности для живых организмов. Поскольку период полураспада составляет всего 138 дней для 210-го изотопа. Он выделяет большое количество радиоактивного излучения. Особую опасность представляет его гамма разновидность.

Для выведения из организма присутствуют несколько веществ, но опыты проводились только на крысах. Это не позволяет говорить о том, насколько действенны препараты для человеческого организма.