Молибден
Общие сведения.
Молибден является тяжёлым металлом с тёмно-серебристым цветом. Он относится к побочной подгруппе шестой группы и расположен в пятом периоде таблицы Менделеева. Данный элемент имеет номер 42 и атомную массу 95,94 грамма в одном моле вещества. Основное применение в наши дни молибден нашёл в металлургической области.
История элемента.
Молибден впервые был обнаружен в 1778 году, в виде оксида, образовавшегося после прокаливания кислоты данного металла. Свойства соединения были рассмотрены, но получить элемент в чистом виде не удалось. Это произошло только несколько лет спустя в 1782 году, когда П. Гельем провёл ряд химических реакций, направленных на увеличение концентрации. В целом, результат позволял говорить о получении нового элемента, но в его составе всё равно было большое количество примесей карбида и углерода. Вещество с содержанием молибдена более 99,99 процента удалось получить только в 1817 году Йенсом Берцелиусом.
Нахождение в природе, месторождения и выделение.
В земной коре содержится около 3•10−4% молибдена, если рассматривать массовый показатель. Поскольку металл вступает в реакции с различными элементами, то он не встречается в свободном виде. Отличительной особенностью является равномерное распределение, что существенно усложняет добычу. На данный момент геологами открыто около двух десятков минералов, но только несколько из них оптимально подходят для добычи этого элемента. Концентрация данного металла в молибдените, повелите, молибдените, а также вульфените варьируется от 30 до 60 процентов. Это обеспечивает рентабельность добычи.
Самые крупные месторождения молибдена находятся на территории Канады, Мексики, США, России, а также некоторых других стран. Добыча осуществляется различными методами, но преимущественно открытыми. Довольно существенная часть мировых запасов расположена в Каджаранском медно-молибденовом месторождении. Там добывается около шести процентов данного металла в мире.
Промышленное получение молибдена основывается на первоначальном обогащении руды до необходимой концентрации. Когда она достигнута, происходит обжиг, призванный получить оксид. Из него довольно легко восстанавливается чистый молибден, методом водородного воздействия. Хранение элемента производится в слитках.
Физические и химические свойства.
Кубической объемно-центрированная решётка является одной из характерных особенностей молибдена. По шкале Мооса элемент имеет относительно невысокую твёрдость в 4,5 единицы. Плотность при нормальных условиях составляет 10,22 тонны на один кубический метр. Переход в жидкую форму происходит, когда температура молибдена достигает 2620 градусов, что относит его к категории тугоплавких. Данный металл обладает достаточно низким коэффициентом теплового расширения. Его габариты остаются практически неизменными в широком диапазоне температур.
Молибден устойчив к реакциям окисления при температурах меньших, чем 400 градусов по Цельсию. С галогенами образуется ряд соединений различной валентности. Если рассматривать наиболее распространённые и необходимые химические реакции, то к данной категории относится несколько вариантов. Прежде всего, это молибденовые сини, а также некоторые другие составы.
Применение.
Молибден используется в различных областях, но большая часть добываемых объёмов предназначена для металлургии. Весьма часто элемент при необходимости осуществления легирования сталей. Покрытие подобным металлом способствует существенному увеличению параметров устойчивости. При этом, одновременно повышается большое количество характеристик, в том числе, и прочностные.
В чистом виде молибден используется для зеркал специального типа, используемых в лазерной технике. Теллуриды этого металла прекрасно подходят для решения задачи производства качественных термоэлектрогенераторов.
Элемент нашёл применение в тех случаях, когда требуется обеспечить защиту от воздействия высоких температур в промышленных печах. Молибден позволяет осуществлять работу до 1800 градусов Цельсия.