Литий

Общие сведения.

Литий является мягким металлом и обладает серебристо-белым цветом с отливом. В периодической таблице Менделеева этот элемент располагается на месте под номером три. Его атомная масса составляет 6,941 грамм на один моль.

История элемента.

Литий был открыт в ходе изучения минерала петалита в 1817 году. Шведский минеролог и химик осуществлял работу с ним и обнаружил содержание неизвестного металла. Несмотря на это, литий в чистом виде был получен только спустя несколько лет. В 1825 году известный исследователь Гэмфри Дэви смог выделить вещество в требуемой концентрации и практически без примесей. Литий получил своё названия от обозначения слова «камень» на греческом языке.

Нахождение в природе, месторождения и выделение.

Если рассмотреть содержание лития в земной коре, как усреднённое значение. То в одной тонне породы будет присутствовать 21 грамм данного элемента. Несколько меньшая концентрация присутствует в морской воде. Литий в чистом виде невозможно встретить в природе, поскольку он вступает в химические реакции с другими веществами. Наиболее часто встречаются следующие минералы этого металла: слюда лепидолит и пироксен сподумен.

Большинство месторождений, из которых происходит добыча лития, служат для извлечения других редкоземельных металлов. Это позволяет осуществлять комплексные работы, что несколько снижает итоговую стоимость. Чтобы добытые минералы смогли выделить находящийся в их составе литий, необходимо провести ряд химических реакций. Первым этапом работ идёт разложение серной кислотой или использование щёлочи. После получения раствора, из него выделяется карбонат, с которым проще работать. Создание хлорида лития и разделение на исходные элементы являются последним этапом этого процесса.

Физические и химические свойства.

Литий имеет физические и химические свойства, характерные для редкоземельных элементов. Он мягче свинца, что позволяет с лёгкостью осуществлять обработку и обеспечивает высокую пластичность. Плотность металла составляет 534 килограмма на кубический метр, а его температура кипения 453 Кельвина. Следует отметить тот факт, что переход в жидкую форму начинается при самой высокой температуре среди всех элементов щелочной группы.

Химические свойства лития, в целом, схожи со щелочными металлами, к которым он относится. При этом, существует несколько существенных отличий, выделяющих данный элемент. Прежде всего, литий не хранится в керосине, как это рекомендовано для других щелочных металлов. Причина этого заключается в двух факторах: он всплывает в нём из-за низкой плотности, а также вещество слабо реагирует с воздухом, практически не окисляясь.

Если нагреть литий на открытом пламени, то он будет гореть красно-розовым пламенем. Продукты подобной реакции являются сильными раздражителями слизистых оболочек для организма человека. С водой металл реагирует обычным образом, не вызывая взрывов и других аналогичных им эффектов.

Применение.

Сплав лития и некоторых других элементов используется в тех случаях, когда требуется получить материал для создания полупроводников для работы термоэлектропреобразователей. Данный металл имеет свойства, оптимальные для решения подобной задачи.

Литий может применяться в качестве материала для анодов у аккумуляторов химического типа. При этом, вещество считается весьма перспективным в данном направлении. Если рассматривать в целом, то литий нашёл достаточно широкое применение в сфере создания аккумуляторов.