Радий

Общие сведения.

Радий относится к элементам главной подгруппы седьмой группы в периодической таблице элементов Менделеева. Он занимает позицию под номером 88 и относится к седьмому периоду. Радий представляет собой металл щелочноземельной категории, имеющий серебристо-белый цвет. Его химически и физические свойства определяются, исходя из данной категории. Отличительной особенностью является ускоренное потускнение на открытом воздухе. Без защиты элемент становится тёмно-серого цвета. Данный металл обладает несколькими нуклидами и все из них являются радиоактивными. Наиболее устойчивым, исходя из периода полураспада в 1600 лет, считается радий -226.

История открытия.

Радий был открыт известными учёными – супруги Кюри проводили изучение урана и его руд. В ходе подобного исследования им требовалось постоянно выделять данный металл из минералов. Довольно неожиданным открытием стал тот факт, что некоторые отходы излучали больше радиации, чем сам уран. Это натолкнуло учёных на мысль о том, что в составе руды присутствуют и другие элементы, которые ещё не открыты. Дальнейшие исследования затянулись на несколько лет, ввиду минимальной концентрации исходного вещества. Несмотря на это, в 1910 году был получен чистый радий. Таким образом, понадобилось больше десятилетия для его выделения. Стоит заметить, что именно за обнаружение и исследование радия, супруги Кюри были удостоены Нобелевской премии.

В России был основан радиевый институт, который занимался изучением свойств данного элемента. Он осуществлял свою работу начиная с 1922 года и позволил обнаружить множество свойств радия и его изотопов.

Нахождение в природе.

В природе радий является крайне редким материалом, встречающимся в мизерных количествах. За весь период с момента открытия металла в чистом виде из урановой руды его было добыто не более полутора килограмм. Если усреднить содержание элемента в земной коре, то в одной тонне грунта его будет присутствовать около одной миллиардной доли.

Большинство радия присутствует в рассеянном состоянии. Следует отметить, что содержание в земной коре имеет переменную величину, но она не сильно колеблется. Это связано с наличием периода полураспада в более чем полторы тысячи лет. Радий вне урана встречается только в молодых кристаллах.

Для получения чистого элемента необходимо переработать большое количество урановой руды. В своё время, радий считался самым дорогим материалом, пока не были изобретены методы синтеза. Несмотря на это, получение элемента весьма сложное, а стоимость высокая.

Физические и химические свойства.

Радий относится к числу самых тяжёлых металлов на планете, поскольку обладает объёмной массой 21 тонну на один кубический метр. Другим отличительным моментом является температура плавления вещества. Она составляет 973 Кельвина, что является нетипичным для этой группы. По своим физическим свойствам радий можно отнести к упругим металлам. В данном плане обладает общими чертами со сталью.

Химические свойства больше делают радий похожим на барий и стронций. При этом, элемент весьма активен, что определяется расположением электронных орбиталей. Стандартной степенью окисления является показатель +2. Особенно необходимо отметить активные реакции с водой, даже при нормальных условиях.

Применение.

Радий получил использование в специализированных сферах. У него довольно привлекательные для промышленности и некоторых других областей свойства. Основой проблемой остаётся высокий показатель стоимости.

Радий применяется в качестве компактного источника нейронов для особого типа оборудования. При этом, происходит создание сплава, где основную часть занимает бериллий. Радий прекрасно подходит для медицинских целей, поскольку позволяет создать облучение конкретного участка организма человека. Следует отметить постепенную замену металла в данной сфере более дешёвым и эффективным вариантом.

Биологическая роль.

При попадании в организм, накапливается в костях и приводит к возникновению многочисленных заболеваний, в том числе, достаточно серьёзных.