Талий
Общие сведения.
Таллий является элементом главной подгруппы третьей группы, если рассматривать его положение в периодической таблице Менделеева. Он относится к шестому периоду и занимает место под номером 81. Таллий – это металл с мягким белым цветом, обладающий выраженным голубоватым оттенком. Ввиду своего значения объёмной массы, его принято относить к группе тяжёлых элементов. В литературе можно встретить сокращённое символьное название Tl , которое происходит от Thallium. Аналогичными символами вещество обозначается в химических реакциях.
История открытия.
В 1861 году английский химик Уильям Крукс проводил исследования, направленные на выявление состава вещества, присутствующего в камерах по переработке свинцовых руд на заводе в городе Гарц. В ходже выполняемого изучения было выявлено несколько несоответствий. Это послужило причиной для дальнейшего изучения факторов, повлиявших на подобное решение. Через некоторое время учёный смог получить таллий в чистом виде. Стоит отметить, что одновременно с ним, к аналогичным результатам пришел французский химик Клод-Огюст Лами.
Название было получено ввиду особенного цвета линий спектра данного элемента. Таллий с древнегреческого языка переводится, как «зелёная ветвь». Именно такой цвет имеет не только спектр вещества, но и его пламя.
Нахождение в природе.
Таллий относится к категории металлов, которые обладают высокой степенью рассеяния. Они практически равномерно содержатся во всех пластах и породах планеты. На данный момент, в природе существует только семь минералов данного металла. Если рассматривать усреднённые цифры, то в одной тонне породы присутствует от 25 до 50 миллиграмм таллия. Отличительной особенностью элемента является его способность мигрировать в биосфере, а также поверхностных слоях земной коры. Металл проходит процедуру абсорбции растениями, а также усваивается животными. Дополнительно, различные подземные источники способствуют разнесению по территории. Всё это, а также некоторые другие факторы, обуславливают рассеивание.
Получение.
Чтобы получить таллий, требуется руда с его содержанием. Как правило, выполняется комплексная добыча, когда данный элемент только один из извлекаемых. В таком случае, создаётся концентрат, после чего он растворяется без остатка в сильной кислоте. Дальнейшие действия подразумевают использование электролиза или других методик, например, восстановления. Чтобы получить таллий высокой чистоты, он выплавляется в атмосфере водорода при 400 градусах Цельсия.
Биологическое воздействие.
Несмотря на то, что данный элемент в минимальных концентрациях можно встретить практически повсеместно, он обладает негативным воздействием на организм. Если его дозировка превышена, то, как и любой другой тяжёлый металл, происходит накопление в тканях живых существ. Смертельным для человека количеством таллия является 0,6 грамма. Меньшие концентрации вызывают тяжёлые поражения нервной системы.
Свойства.
Талий существует в трёх основных модификациях, каждая из которых имеет свои свойства. Переход между ними осуществляется при воздействии различной температуры. Данный металл относится к классу диамагнитных типов. Плотность составляет 11, 85 тонны на один кубический метр. Температура плавления элемента – всего 576,6 Кельвина.
В соединениях с другими веществами таллий проявляет степени окисления +1 и +3. При этом, первый вариант демонстрирует достаточно высокие показатели стабильности. Оксид металла легко растворяется в воде.
Применение.
Амальгама таллия имеет температуру перехода в жидкое состояние, равняющуюся всего -61 градус по Цельсию. Это позволяет использовать состав в качестве измерителя для низкотемпературных термометров. Нуклид таллий-201 используется в медицинской сфере для проведения кардиологических исследований.
Другой областью применения являются сцинтилляторы, которые регистрируют ионизирующее излучение. Таллий играет роль вещества, вводимого в состав кристаллов йода. Ещё одной областью использования является добавка в лампы металлогалогенового типа.