Натрий

Общие сведения.

Натрий является мягким щелочным металлом, который обладает характерными для данной группы свойствами. В специализированной литературе принято обозначение Na, сокращённое от названия элемента на латыни: Natrium. В химической таблице Менделеева натрий занимает одиннадцатое место. Он расположен в главной подгруппе первой группы и относится к третьему периоду. Обладает характерным для большинства металлов светло-серебряным цветом.

История применения и открытие.

Натрий применялся человеком ещё во времена Древнего Египта. Он добывался со дна высохших озёр и использовался как химический компонент для отбеливания, бальзамирования, а также в некоторых других сферах. При этом, применялся не чистый элемент, а его соли или другие соединения. Своё название натрий получил от шведского врача Якобса Берцелиуса, поскольку являлся компонентом большинства лекарств от головной боли в восемнадцатом веке. В чистом виде элемент получен в 1807 году химиком из Англии Хэмфи Дэви, который занимался активным изучением щелочноземельных металлов.

Нахождение в природе, месторождения и выделение.

По общему содержанию в земной коре натрий считается одним из наиболее распространённых минералов, поскольку на одну тонну его приходится около 25 килограмм. В морской воде концентрация данного элемента выше в 4 раза. Чаще всего, натрий можно встретить в качестве примеси к солям. Поскольку в мире довольно много месторождений данного элемента, добыча ведётся наиболее экономически выгодным способом – открытым.

Промышленное получение металлического натрия подразумевает ряд достаточно простых реакций. Наиболее распространенным является метод Девилля, подразумевающий нагрев смеси карбонада натрия и угля до температуры в тысячу градусов. В результате возникающей реакции образуется газ и чистый металл. Другим методом получения является электролиз из солей, когда под действием электрического тока происходит скапливание натрия на катоде.

Физические и химические свойства.

Натрий является металлом, который относится к щелочной группе и является довольно ярким её представителем. Чтобы не происходило взаимодействия со средой, этот металл хранится в керосине. Именно таким способом проще всего избежать начала процессов окисления. Плотность натрия составляет 968 килограмм на один кубический метр при нормальных условиях (температура окружающей среды – 20 градусов Цельсия). Это одна из причин хранения в керосине, поскольку металл в нём будет тонуть. Натрий начинает плавиться уже при температуре 97 градусов.

Если рассматривать химические свойства, то элемент активно взаимодействует с водой. При контакте с ней он переходит в жидкое состояние, поскольку реакция сопровождается значительным выделением тепла. Практически во всех химических соединениях натрий демонстрирует степень окисления +1. Стоит отдельно отметить тот факт, что натрий активно вступает в реакции большим количеством элементов.

Применение.

Элемент нашёл широкое применение в качестве сильного восстановителя. Это обеспечили использование больших объёмов натрия в химической и металлургической промышленности. Металлический натрий может быть использован для создания проводов, по которым будет протекать ток значительных величин.

Элемент применяется для ламп, поскольку срок службы таких изделий составляет около 20 тысяч часов. Другой областью использования является анализ органических веществ. Он даёт весьма качественный результат, что очень важно.