Рубидий

Общие сведения.

Рубидий является представителем класса металлов и обладает серебристо-белым цветом с заметным переливом. По своему положению в периодической таблице Менделеева элемент относится к главной подгруппе первой группы. Рубидий расположен в пятом периоде, что позволяет классифицировать его в качестве щелочного металла. Атомный номер – 37, поскольку именно это положение занимается в таблице Менделеева. Масса одного моля вещества составляет 85,46 грамма. Для обозначения используется два символа Rb, которые происходят от сокращённого названия на латыни Rubidium.

История.

В 1861 году проводилось исследование двумя немецкими учёными: Робертом Вильгельмом Бунзеном и Густавом Кирхгофом. Они изучали весьма обширную категорию природных алюмосиликатов с помощью методики спектрального анализа. В результате подобной работы был выявлен элемент, не описанный ранее в научной литературе. Он обладал ярко выраженным рубиновым цветом в спектральном отображении, что и дало основу для названия рубидием.

Слабая радиоактивность 87-го изотопа была обнаружена только много лет спустя – в 1930 году. Выяснилось, что он излучал минимальное количество бета-частиц, которые раньше нельзя было обнаружить из-за несовершенства оборудования.

Нахождение в природе.

Рубидий относится к металлам средней распространённости, поскольку он относительно широко представлен в земной коре. Общее количество позволяет говорить о том, что элемент составляет 7,8•10−3% от массы планеты. Таким образом, по своей распространённости он аналогичен меди, цинку и некоторым иным элементам. Основную сложность представляет рассеяние по всей земной коре в равномерных количествах. Подобный момент способствует существенному усложнению добычи.

Месторождения представлены по всему миру, но самые значительные запасы присутствуют в Германии, Словакии, Намибии, Туркмении и ряде других стран. Получение рубидия, зачастую, не подразумевает одиночное извлечение элемента. Как показывает практика, выгоднее осуществлять комплексное извлечение, что минимизирует потери. Наиболее популярными вариантами получения считаются два метода: экстракции и ионообменной хроматографии. Для увеличения процента концентрации применяется технология реакции с полигалогенидами.

Физические и химические свойства.

В природе рубидий образует мягкие кристаллы серебристо-белого цвета. Они обладают металлическим блеском, если направить на данный элемент лучи света. Плотность довольно мала для металла, но если рассматривать щелочноземельную группу, то является стандартной. Это значение составляет 1,525 тонны на один кубометр. Температура плавления равняется 39 градусов по Цельсию, а кипит данный элемент уже при 703. По своим магнитным свойствам рубидий можно отнести к парамагнетикам.

Химические свойства, во многом, определяются именно принадлежностью к щелочноземельной группе. Элемент отличается своей неустойчивостью в обычной атмосфере: в присутствии воды происходит воспламенение. В ходе различных реакций рубидий способен образовать все типы солей.

Применение.

Рубидий нашёл применение в современном оборудовании и является одним из заменителей цезия. Несмотря на то, что он не демонстрирует столь высоких параметров, его характеристики весьма важны.

Изотом под номером 86 применяется для обнаружения дефектов методом просвечивания проверяемой поверхности гамма лучами минимальной мощности. Элемент принимает участие в реакциях органического и неорганического синтеза, где играет роль катализатора. Как показывает практика. Высокую эффективность рубидий показывает в области переработки нефти на её продукты.

Определённые свойства металла позволяют использовать его в качестве смазки в условиях вакуума или невесомости. Это весьма востребовано в космической сфере, а также для аппаратов, летающих на большой высоте. Пары элемента позволяют стать оптимальным рабочим телом для лазерной установки. Хлорид рубидия может быть использован для того, чтобы измерить высокие температуры (до 350-400 градусов по Цельсию).