Кальций
Общие сведения.
Кальций относится к разряду умеренно твердых металлов и имеет серебристый цвет светлого оттенка. Если рассматривать положение элемента в таблице Менделеева, то он относится к четвёртому периоду, главной подгруппе второй группы, а также имеет атомный номер 20. Молярная масса калия равняется 40,078 грамма.
История происхождения и открытия.
Название данного металла происходит от латыни, где этот корень обозначал известь или же мягкий камень, в зависимости от трактовки. Несмотря на использование человеком в течение нескольких тысяч лет, в чистом виде металл был выделен и изучен только в 1808 году. Вещество было получено электролитическим методом и скапливалось на катоде, ввиду своих химических характеристик.
До этого, применение металла осуществлялось только в качестве одного из компонентов известняка, мрамора, гипса или других типов минералов. Таким образом, кальций можно считать одним из самых древних металлов, которые начал применять человек, хоть и в неявной форме.
Нахождение в природе, добыча и получение.
Кальций легко реагирует с большим количеством других химических элементов и соединений. Именно это обусловило тот факт, что данный элемент невозможно встретить в природе в чистом виде. Кальций относится к категории самых распространенных веществ, которые присутствуют на нашей планете. Он занимает 3,38 процента от всей массы земной коры, что находится на пятом месте среди остальных элементов. В природе существует шесть изотопов кальция и более 96 % составляет Ca-40. Большая часть из них является стабильной, а период полураспада одного равен значению в девятнадцатой степени.
Добыча может производиться огромным количеством методов, ввиду присутствия месторождений практически повсеместно. Наибольшую популярность получил карьерный метод, поскольку он является самым прибыльным и рентабельным. После того, как была выполнена добыча, происходит создание раствора для электролиза. Кальций может быть получен в промышленных объёмах за счёт специального оборудования. Электролиз эффективно решает проблему чистоты металла, поскольку примеси после такого получения практически отсутствуют.
Физические и химические свойства.
Кальций может существовать в двух модификациях и обе они являются антропоморфными. Если начать повышение давления, то металл будет вести себя как полупроводник, но только до определённой степени. При этом, если давление будет расти дальше, то уже при относительно высокой температуре будут проявляться эффект сверхпроводимости. Температура плавления достигает 1112 кельвинов, а плотность равняется 1,55 тонны на кубометр. Таким образом, металл относится к категории лёгких. Если обобщить уникальные физические характеристики кальция, то можно провести определённые параллели со стронцием.
Химические свойства можно описать достаточно коротко и информативно тем фактом, что они полностью соответствуют категории щелочноземельных металлов. Калий легко вступает в реакции с другими веществами. Чтобы обеспечить его надлежащее хранение, используются герметичные ёмкости.
Применение.
Кальций широко используется в качестве элемента, обеспечивающего восстановление большого количества металлов. Это применяется в промышленности и некоторых других сферах, где требуется получить вещества с высокой чистотой. Стоит отметить, что кальций в концентрации от 99 процентов используется для получения редко встречающихся в природе металлов. Данный элемент незаменим при необходимости легировать свинец или провести некоторые другие типы подобных работ.
В огромном количестве сфер используется не чистый кальций, а его соединения. Причина заключается в том, что элемент химически активен. Он образует составы с самыми разными характеристиками, которые используются во множестве областей промышленности, быта, производства, науки и других вариантах.