Платина
Общие сведения.
Платина относится к классу благородных металлов и обладает серо-стальным цветом. По своему положению в периодической таблице Менделеева она располагается в побочной подгруппе десятой группы. Элемент относится к шестому периоду и обладает атомным номером 78. Как и большинство других веществ, платина обозначается в специализированной литературе специальными символами Pt, которые являются сокращённым от испанского названия Platina.
История элемента.
Длительное время платина была неизвестна в Старом Свете, поскольку данный металл не имеет в этой местности богатых залежей. Первые руды с платиной стали появляться в Европе только в начале восемнадцатого века. Несколько иначе ситуация обстояла в Америке, где металл добывался с древних времён и точную дату его открытия выяснить невозможно. Сразу после обнаружения и исследования свойств платины в Европе, она стала пользоваться популярностью у фальшивомонетчиков, поскольку сильно походила на золото по физическим характеристикам. Длительное время действовал запрет на ввоз, а имеющийся металл топился в море.
Если рассматривать добычу в чистом виде, то оно произошло в 1803 году. Только в 1835 было осуществлено исследование свойств элемента. Эта заслуга принадлежит химику из Италии Джилиусу Скалигеру. В результате многочисленных опытов он не смог разложить металл на составляющие го компоненты, что подтверждало его независимость.
Нахождение в природе и добыча.
Платина считается одним из наиболее редко встречающихся в земной коре металлов. Её содержание примерно равно аналогичному показателю у золота. Как показывают геологические исследования, 90 процентов платины всего мира располагаются в месторождениях на территории России, Зимбабве, США, Китая и ЮАР. Стоит отметить тот факт, что речь идёт о доступном для разработки объёме. Большое количество металла располагается в глубинных слоях земли. Добыча осуществляется тем способом, который лучше всего подходит для конкретного месторождения. Используется вариант с получением из приисков, а также шахтным способом.
Получение чистого металла.
Чтобы получить чистую платину в промышленности используется несколько методов, использование которых зависит от концентрации. Наибольшее применение получило растворение состава с высоким процентным содержанием элемента в царской водке. Полученный осадок проходит через несколько реакций и восстанавливается. Последним этапом работы по очищению является прокаливание при температурах около тысячи градусов. В результате всех выполненных процедур получается губчатая платина, которая переплавляется в слитки.
Физические и химические свойства.
Платина имеет температуру плавления в 1769 градусов, а в газообразное состояние переходит при 3800. Плотность вещества составляет 21,5 тонны на один кубический метр. Таким образом, элемент можно отнести к самым тяжёлым из тех, что представлены в таблице Менделеева.
Химические свойства платины сильно похожи на те, которыми обладает палладий. При этом, она отличается увеличенным показателем устойчивости к воздействиям на неё внешних факторов. Реакция происходит только с нагретой до определённой температуры царской водкой. В ней металл постепенно образует другие соединения. Медленное растворение платины происходит в серной кислоте и жидкой форме бора. В целом, данный элемент можно считать одним из самых инертных.
Применение.
Как уже было сказано выше, платина обладает чрезвычайно высоким показателем устойчивости к внешним воздействиям. Это позволяет использовать её в качестве защитного покрытия в особых случаях, при особенно сильных воздействиях. Слой всего в несколько микрон позволяет добиться инертности. Такое покрытие используется для лабораторной посуды, специальных зеркал, а также других изделий.
Платина применяется для изготовления термометров сопротивления, анодных штанг, покрытия для СВЧ элементов. Элемент незаменим в медицинской сфере, поскольку обладает инертностью ко всем воздействиям. Не стоит забывать об использовании платины в ювелирной промышленности, где она считается драгоценным металлом.