Стронций

Общие сведения.

Стронций относится к щелочноземельной группе металлов и обладает такими физическими свойствами, как мягкость и пластичность. Цвет данного элемента – серебряно белый, что весьма характерно. Зачастую, можно видеть желтоватый стронций, поскольку он быстро покрывается оксидной плёнкой. В периодической таблице Менделеева вещество располагается под порядковым номером 38. Стронций находится в главной подгруппе второй группы и относится к пятому периоду. В специализированной литературе, а также различных документах используется символьное сокращение Sr. Оно происходит от названия элемента на латинском языке – Strontium.

История.

Данный элемент известен человеку с 1764 года. При исследованиях природного минерала стронциата, был выявлен металл, неизвестный ранее. Более детальные исследования проводились только через несколько десятилетий. В 1787 году были определены некоторые физические и химические свойства оксида. В чистом виде стронций получил один из величайших химиков своего времени – англичанин Хэмфи Дэви. Он не только смог получить стронций, но и провести его всесторонне исследование.

Название металла было получено по месту обнаружения его минерала. Шахта находилась в непосредственной близости от небольшой деревни в Шотландии – Строншиан.

Нахождение элемента в природе и месторождения.

Стронций не встречается в природе в самородном виде, что связано с довольно высоким показателем химической активности. На данный момент, обнаружено более 40 минералов с этим веществом. Ввиду низкой концентрации или редкости, добыча осуществляется далеко не из всех. В промышленных целях наиболее часто применяется целестин, который представляет собой сульфид стронция. Содержание искомого элемента в нём составляет около 50-55 процентов, в зависимости от различных обстоятельств. Ещё большей концентрацией стронция обладает минерал стронцианит. В относительно незначительных концентрациях элемент можно найти в породах кальциевой группы.

Стронций весьма широко представлен в земной коре. Как показывают исследования, он занимает 23 место по распространённости среди всех остальных элементов. По массовой доле металл составляет 0,014 процента от общего веса планеты. В природе можно встретить четыре изотопа стронция, обладающих стабильной структурой.

На данный момент, разработка стронция наиболее активно производится на месторождения в США, а также России. На долю других стран приходится несколько меньшее количество добываемого элемента данного типа.

Физические и химические свойства.

Стронция является мягким металлом и обладает высоким показателем своей пластичности. Поскольку твёрдость довольно низка, элемент легко режется ножом. Температура плавления и кипения составляет 768 и 1390 градусов, соответственно. Масса одного кубометра равняется 2,54 тонны.

Стронций легко окисляется на воздухе, что способствует образованию на его поверхности оксидной плёнки. Если рассматривать получение элемента в промышленных масштабах, существует три метода:

  1. Термическое разложение на простые элементы.
  2. Электролиз, когда чистый стронций, с минимальным количеством примесей, выделяется на катоде.
  3. Восстановление из хлорида или оксида.

Элемент активно осуществляет химическое взаимодействие с фосфором, серой, галогенами, а также карбидами при высоких температурах.

Применение.

На данный момент, стронций применяется в нескольких областях:

  1. Металлургия. Легирование медных изделий, а также их сплавов. Устранение сульфатов, присутствующих в качестве негативной примеси в некоторых металлах.
  2. Магнитные материалы. Используется для изготовления постоянных магнитов, ввиду наличия ферритных свойств.
  3. Пиротехника. Используется для салютов и ярких зажигательных огней.
  4. Атомная энергетика. Используется при получении водорода в стронций-урановом цикле.
  5. Восстановление урана. Наиболее чистый стронций позволяет выделить этот элемент из обогащённого состава.
  6. Металл демонстрирует свойства сверхпроводимости при относительно высоких температурах.