Хром
Общие сведения.
Хром относится к числу металлов и обладает серебристо-белым цветом с голубоватым отливом. В периодической таблице Менделеева он расположен на позиции 24 и это число является его атомным номером. По принадлежности хром относится к побочной подгруппе шестой группы, четвёртого периода. Атомная масса элемента составляет 51,99 грамма вещества на один моль. Для обозначения в специализированной литературе используется два символа – Cr. Они являются сокращением от названия на латинском языке – Chromium.
История.
История хрома начинается в 1766 году, когда минерал с данным элементом был обнаружен неподалёку от Екатеринбурга. За свой внешний вид, он получил название «красный свинец». Длительное время руда оставалась малоизвестной, поскольку практически не использовалась. Основным её назначением было получение свинца, а соединение хрома являлось побочным продуктом, нигде не используемым. Только в 1791 году французский химик-исследователь Л. Н. Воклен начал изучение минерала. Практически сразу в его составе было обнаружено наличие неизвестного до этого времени вещества. Л. Н. Воклен выделил его и провёл изучение физических и химических характеристик.
Нахождение в природе и месторождения.
Хром считается минералом, который представлен в природе в относительно большом количестве. Как показывают исследования геологии различных пластов, масса данного элемента составляет около 0,02 процента от веса всей планеты. Стоит отметить тот факт, что наибольшая концентрация присутствует в ультраосновных породах, где достигает значения в 2 килограмма на одну тонну грунта.
Наибольший интерес при добыче хрома представляют три минерала: магнохромит, хромпикотит и алюмохромит. Все они имеют весьма высокую концентрацию исходного элемента, что довольно важно при его извлечении. Наиболее крупные месторождения присутствуют в ЮАР (страна занимает первое место в мире по количеству разведанных запасов хрома), России, Казахстане и некоторых других государствах.
Получение.
Чтобы извлечь хром из руды, имеется несколько методов. Оптимальный вариант выбирается в зависимости от того, из какого типа минерала следует выполнить получение металла. Стандартный вариант подразумевает обогащение до определённой концентрации, после чего осуществляется восстановления. Общее количество реакций, требуемых для обеспечения результата, может быть довольно велико. В целом, получение хрома – это ресурсоёмкий тип работ.
Физические и химические свойства.
В чистом виде хром представляет собой бело-голубой металл, обладающий кубической объемно-центрированной решеткой. Уже при температуре в 39 градусов Цельсия происходит переход в антиферромагнитное состояние из парамагнитного. При минимальном содержании примесей, данный металл очень легко обрабатывается. Плотность материала – 7,19 грамм на кубический сантиметр, а температура плавления – 2130 Кельвинов.
Применение.
Хром обладает особыми антикоррозийными свойствами, что позволяет использовать его в качестве металла для проведения процедуры легирования. Для того, чтобы покрыть элементом изделие, применяется гальванический метод. Полученная поверхность имеет красивый внешний вид. Это позволяет использовать хромирование не только для достижения высокого показателя защиты, но и в эстетических целях.
Хром используется в медицинских препаратах, например, витаминно-минеральных комплексах. Недостаток этого вещества в организме приводит к тому, что происходит замедление роста клеток, а также повышению уровня холестерина.
Хром используется в сплавах, из которых осуществляется производство сопел для ракет и некоторых других изделий, которые будут эксплуатироваться в особых условиях. Это обеспечивает активное применение в авиакосмической промышленности и ряде других сфер.