Свинец

Общие сведения.

Свинец – это простое вещество, которое относится к классу металлов. По своим свойствам, это весьма легкоплавкий элемент со средними показателями прочности и твёрдости. При этом, металл отличается ковкостью, что обеспечивает широкое применение. Классификация согласно периодической таблице Менделеева подразумевает нахождение в четырнадцатой группе шестого периода. Атомный номер вещества – 82, а его молярная масса составляет 207 грамм. Элемент обладает серовато-тёмным цветом и не имеет металлического блеска.

История.

Происхождение самого слова «свинец» является затерянным в глубине веков. Считается, что это название произошло из старославянских языков, но этому нет точного подтверждения. Достоверно известно, что данный металл использовался ещё в Древнем Египте. За счёт своего распространения и некоторых других факторов, в Римской Империи свинец был основным материалом изготовления водопроводных труб. Таким образом, этот элемент был одним из первых металлов, которые человек научился обрабатывать.

Нахождение в природе.

Общее содержание свинца в земной коре составляет около 1,6•10−3 % от её общей массы. Это весьма среднее значение для химического элемента, что делает данный металл весьма доступным. Он встречается в природе в нескольких видах. Самородный свинец встречается редко, поскольку относительно легко вступает в химические реакции с другими соединениями. На данный момент, известно около восьмидесяти минералов, содержащих данный металл. При этом, добыча возможна далеко не из всех них. В промышленности используется галенит, буланжелит, англозелит и некоторые полиметаллические руды. Свинец содержится не только в земной коре, но и всех биологических организмах. При этом, в них его концентрация составляет 5•10−5 %.

Месторождения свинца присутствуют практически повсеместно. А ввиду его весьма низкой температуры плавления, добыча и получение облегчаются в несколько раз. Данный металл получается из собственных руд, а также комплексным методом, в зависимости от конкретной ситуации. На данный момент, крупнейшими производителями элемента в мире являются следующие страны: Китай, США и Корея.

Физические и химические свойства.

Свинец обладает достаточно низким показателем теплопроводности, составляющем 35,1 Вт/(м•К). Плотность металла относительно велика, поскольку составляет 11,34 тонны на один кубический метра. Плавление начинается уже при достижении температуры в 327 градусов. Подобный фактор обеспечивает простоту ковки, переработки, а также добычи из руды. Следует отметить, что для достижения перехода в текучее состояние, вовсе не обязательно применять повышение температуры, поскольку достаточно увеличить давление до 5 тонн на квадратный сантиметр.

Элемент начинает окисляться в том случае, если оказывается на открытом воздухе. При этом, он проявляет несколько степеней, в зависимости от различных факторов. Именно окислительные процессы приводят к потускнению поверхности. К основным соединениям, получаемым в ходе химических реакций, можно отнести халькогениды, соли, а также оксиды.

Применение.

Нитрат и азид свинца используются в горнодобывающей промышленности в качестве мощного взрывчатого средства, а также детонатора для него. Другим вариантом является обогащение руд, поскольку перхлораты данного элемента обладают жидкой формой и плотностью в 2,6 тонны на кубический метр. Фторид свинца может быть применён, как один из источников электрического тока, основанный на химических методах. Для аналогичных целей используется двуокись свинца. Она нашла своё применение в некоторых типах аккумуляторных устройств.

Данный металл обладает довольно негативным воздействием на живые организмы, если превышает допустимые показатели концентрации. Таким образом, свинец нашёл широкое применение в отравах и инсектицидах.

Стоит отдельно отметить большую роль свинца в антирадиационной сфере. За счёт некоторых факторов, элемент очень эффективно поглощает гамма излучение. Из свинца изготавливают специальные сейфы, защитные плиты и другие элементы, обладающие свойством защиты от радиоактивного излучения.