Магний

Общая информация.

Магний можно классифицировать, как мягкий и ковкий металл серебристо-белого цвета. В периодической таблице элементов Менделеева он располагается под номером 12, а его атомный вес равен 24,305 грамма на один моль. В специализированной литературе и химических формулах можно встретить название Mg, которое является сокращением от латинского Magnesium.

История.

Первые документальные свидетельства применения веществ, содержащих магний, относятся к 1695 году. В Англии была получена соль, обладающая горьковатым привкусом, которая нашла активное использование в фармацевтике и медицине того времени. По своей химической формуле данный состав являлся сульфидом магния. Несмотря на то, что данная соль применялась не одно десятилетие, её детальный анализ был осуществлён только в 1808 году. Выдающийся химик своего времени Хэмфи Дэви поставил ряд опытов. В ходе их осуществления был получен магний с минимальным процентным содержанием примесей в своём составе.

Нахождение в природе, месторождения и получение.

Магний довольно широко представлен в земной коре и составляет 1,9 процента от её общеё массы. Это позволяет ему войти в десятку наиболее часто встречаемых элементов на нашей планете. Наибольшее содержание магния присутствует в следующих минералах: брусит, магнезит, доломит, эпсомит, кизерит, а также некоторые другие. Если рассматривать места с высокой концентрацией данного элемента, то стоит отдельно выделить самосадочные озера. Их соли содержат значительный процент этого металла. Поскольку магний широко представлен в земной коре, его месторождения можно встретить практически повсеместно. На долю России, США, Норвегии и Китая приходится большая часть из добытого элемента.

Самым популярным методом извлечения является электролиз расплава, содержащего хлорид натрия, калия, а также магния. Получаемый металл имеет чистоту в 99,9 процента, что является недостаточным показателем. Чтобы избавиться от остаточных примесей, используется методика дополнительной очистки. Только после проведения подобных мероприятий можно говорить о том, что получен магний с высокой концентрацией.

Физические и химические свойства.

Магний относится к обширной категории металлов и обладает большинство характерных для них свойств. Плотность вещества равняется 1,737 грамма на кубический сантиметр. При этом, данный показатель может варьироваться, в зависимости от того, какую температуру имеет окружающая среда. Переход в жидкую форму осуществляется при 651 градусе по Цельсию, а кипение начинается при 1103. Если брать за основу чистый магний, то он отличается пластичностью, лёгкостью в обработке, а также хорошей теплопроводностью.

Химические свойства достаточно разнообразны. Реакция окисления начинается только в том случае, если температура превышает 600 градусов. Оксиды образуются при сгорании данного металла. Цвет пламени во время подобного процесса – красный. Магний не реагирует со щелочами, но легко растворяется в кислотах. В последнем случае, происходит выделение водорода.

Применение.

Магний нашёл своё применение в большом количестве сфер. В основном, элемент используется, как компонент сплавов. В сочетании с различными химическими веществами он позволяет получить большой спектр характеристик.

Магний нашёл применение в добывающей промышленности, поскольку является отличным восстановителем. Его используют для получения чистого титана и его тетрахлорида. Металл используется в тех случаях, когда надо получить лёгкий сплав без потери основных свойств прочности и надёжности.

Магний используется в сфере создания аккумуляторов. Как показывает практика, наибольшую эффективность данный элемент имеет при выполнении сверхмощных батарей, работающих в качестве источников резервного питания. Оксид магния применяется для создания огнеупорных покрытий, а также при изготовлении футеровки для промышленных высокотемпературных печей.

Свойства магния гореть чрезвычайно ярким пламенем используется в фейерверках, осветительных ракетах и некоторых других изделиях.